Parmesan Espresso Martini | Blöd, aber schön.

TechnikGeschüttelt

Zeit4 Minuten

Drinks1

Wir sind spät dran, ja. Aber anders als beim La Boum kein ganzes Jahr, sondern gerade mal knapp ein halbes. Worum’s geht? Am 15.02.2023 ballert Cocktail-Influencer und Getränke-Fotograf Jordan Hughes ein Instagram-Video raus, in dem er sich Parmesan über seinen Espresso Martini hobelt. Ein Bartender-Buddy hätte das empfohlen. Am Ende konstatiert er: “I regret to inform you: that was awesome.” Frei übersetzt: “Leider geil”.

Die Folge: Hypehypehype. Jeder Drinkstagrammer, Tiktoker, Feuilletonsaurus und dessen Oma mixen das Teil nach. Die einen verziehen das Gesicht, die anderen machen eine Wissenschaft draus, wieder andere weisen darauf hin, dass eigentlich die Wikinger Kaffee mit Käse erfunden hätten (oder so) und so manche geliebten Kollegen kommen nicht umhin, angesichts von so viel käsiger Courage in ihre eigenen Köpfe zu fliehen, um dort über die Definition des Cocktail-Klassikers im Allgemeinen, den Espresso Martini im Besonderen und die Bedeutung des Twistens von Getränken im Darüber-Hinausgehenden zu philosophieren. Aber lohnt das Ding überhaupt die Aufregung?

Wie stehen wir zum Parmesan Espresso Martini?

Für alle aktiven Cocktailbart-Leser, die an der Stelle eigentlich einen Absatz zur Historie erwartet haben: Der Bartender, der den Drink erdacht und Jordan nähergebracht hat, heißt Jonathan David Stanyard und hat sein Baby an die Flavour Combo Cafe con Queso angelehnt, die in Lateinamerika gar nicht mal so ungewöhnlich sein soll. Freilich kann man jetzt tief in die lateinamerikanische Küche eintauchen, in die dortige Kaffeekultur und die Aromentheorie an sich. Man kann’s aber auch inhaltlich eindampfen zu: Kaffee und salzig kann man schon machen.

Als wir den Parmesan Espresso Martini aus Jux und Dollerei nachmixen, sind wir total offen und erwarten ehrlich gesagt einfach irgendwas mittelgutes. Jordan Hughes ist geschmacklich meist auf unserer Wellenlänge und Parmesan ist eigentlich nur das Glutamat der Natur. Was soll also schiefgehen? Naja – einiges. Zumindest wenn man den Parmesan so wie wir erstmal Cesar’s Salad Style in dicken Brocken auf die schaumige Kaffeehaube donnert. Aber sobald man etwas mehr Feingefühl an den Tag legt, funktioniert die Nummer richtig gut …

Parmesan Espresso Martini

TechnikGeschüttelt

Drinks1

Vorbereitungszeit2 Minuten

Zubereitungszeit2 Minuten

Zeit4 Minuten

Der Parmesan Espresso Martini kombiniert Wodka, Kaffeelikör, kalten Espresso, eine Prise Salz und eine Schicht fein gehobeltem Parmesan. Der salzige Parmesan ergänzt die bitteren und umami Aromen des Cocktails und bietet ein überraschendes Geschmackserlebnis.

Ein Parmesan Espresso Martini. Richtig gelesen, ohne Scheiß.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 3 cl Wodka
  • 3 cl Kaffeelikör
  • 3 cl Espresso
  • 1 Prise Salz

Für die Garnitur

  • 1/2 Handvoll fein gehobelter Parmesan

Zubereitung

  • 1

    Alle Zutaten außer dem Parmesan zusammen auf viel Eis kräftig shaken.

  • 2

    In eine gekühlte Coupette oder ein Martiniglas abseihen und mit einer dünnen Schicht frisch gehobeltem Parmesan bestreuen.

  • 3

    Trinken!

Die Einkaufsliste für den Parmesan Espresso Martini

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Warum dieses Rezept und kein anderes?

Wie genau ihr euren Espresso Martini mixt ist eigentlich relativ egal für diesen Twist. Wir mögen die 1:1:1-Variante, Jordan mixt einen Hauch Espresso mit zwei Teilen Wodka zu einem Teil Kaffeelikör. Bitters, zusätzliche Kakaoliköre, Was-auch-immer? Kann man alles machen, der Parmesan stellt mit jeder Espresso Martini-Variante das gleiche an: er verleiht ihr einen Hauch von Salzigkeit und Umami, fügt jedem Schluck eine zusätzliche, erstaunlich harmonische Dimension hinzu.

Wichtig sind zwei Dinge: Der Parmesan sollte superfein gehobelt sein, also wirklich so bröslig wie das Miracoli-Granulat aus eurer Kindheit, das mit echtem Parmesan so viel zu tun hatte wie Liebesperlen mit Katzenstreu. Nur dann bleibt der Parmesan wunderbar leicht oben auf der Schaumhaube liegen (dickes Plus auf die eh schon noble Optik) und schmilzt beim Trinken auf der Zunge, um sich mit dem eigentlichen Drink zu einer parmatastischen Melange zu vermählen. Damit das ohne geschmackliche Barrieren vonstatten geht, ist die Prise Salz spielentscheidend. Die verleiht dem Drink eine ganz sanfte Grundsalzigkeit, sodass er aromatisch fließender ineinander übergeht.

Die richtigen Zutaten für den Parmesan Espresso Martini

Gönnt euch einfach unseren Artikel für den Original-Espresso Martini für die passenden Empfehlungen. Was den Käse angeht: Parmagiano Reggiano gilt als edler, weil meist kräftiger und länger gereift als der noch breiter verfügbare Grana Padano, der in unserem Test aber lediglich anders, nicht schlechter schmeckt auf dem Parmesan Espresso Martini . Nur das Päckchen aus der Miracoli-Packung solltet ihr echt im Schrank lassen. Bitte.

Die Einkaufsliste für den Parmesan Espresso Martini

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Und ja, die Bilder für diesen Artikel sind KI-generiert, weil das Studio noch immer abgebaut an der Wand steht. Nachgemixt haben wir den Drink allerdings trotzdem einige Male. War halt nur nicht so sexy:

Unser eigener, nicht KI-generierter Parmesan-Espreso-Martini.
Unser eigener, nicht KI-generierter Parmesan-Espreso-Martini.

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