Moscow Mule | Cocktail-Rezept mit Wodka & Ginger Beer

TechnikIm Glas gebaut

Zeit2 Minuten

Drinks1

Wir müssen über Moscow Mules reden. Ist gar nicht so leicht für uns, aber notwendig. Denn vielleicht ist es euch schon aufgefallen: die Kupferbecher verschwinden. Also nicht im buchstäblichen Sinne, auch wenn es durchaus Teil des Problems ist, dass ein paar von euch immer versucht haben, die scheißteuren Teile aus den Bars zu klauen. Aber nein, das wirkliche Problem liegt in diesem Fall im Glas, genauer gesagt im Copper Mug. Denn wo man vor Jahren noch keinen Meter übers Stadtfest von Neu-Olpe laufen konnte, ohne dass einem jemand einen Moscow Mule feilgeboten hat, da muss man ihn heute aktiv suchen, danach fragen.

Wenn man ihn dann bekommt, so gammelt er im langweiligen Highballglas herum, garniert mit nix als einem Limettenachtel statt frischer Minze, penibel geschnittener LimettenSCHEIBE und ordentlich Gurke – und wenn’s nur ist, um einen Streit zu provozieren, darüber was die denn da bitte drin zu suchen hätte. Man kann das als unnötigen Chichi abtun und sich freuen, dass die Mules und Gin Tonics endlich den Platz freigemacht haben für spannendere Drinks. Man läge damit sicher nicht falsch und ganz ehrlich, bis vor Kurzem ging’s uns auch so. Bis wir uns dann mal wieder Mühe gegeben haben. Das Ding im Copper Mug gemixt haben, liebevoll Gurkenscheibchen geschnitten haben, im perfekten sexy Winkel. Minze rein, genau richtig zu viel, Schlückchen genommen, „Ahhhh“ gesagt. War schön. Wie Date Night nach 10 Jahren Ehe. Solltet ihr auch mal wieder machen:

Moscow Mule Cocktail-Rezept

TechnikIm Glas gebaut

Drinks1

Vorbereitungszeit1 Minute

Zubereitungszeit1 Minute

Zeit2 Minuten

Der Moscow Mule ist ein erfrischender Cocktail, der aus Wodka, Ginger Beer und Limettensaft gemixt wird. Diese Zutaten werden mit Eis in einem Kupferbecher serviert und oft mit einer Gurkenscheibe und Minze garniert. Der Drink ist beliebt für seinen spritzigen, leicht scharfen Geschmack, der durch das Ginger Beer entsteht, und seine kühle Präsentation im ikonischen Kupferbecher.

Ein Moscow Mule Cocktail im ikonischen Kupferbecher.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 6 cl Wodka
  • 12 cl Ginger Beer
  • 1,5 cl Limettensaft

Für die Garnitur

  • 3 Gurkenscheiben, optional
  • Minze, optional
  • Limettenscheibe

Zubereitung

  • 1

    Eiswürfel in den Kupferbecher geben.

  • 2

    Limettensaft und Wodka eingießen.

  • 3

    Mit Ginger Beer toppen.

  • 4

    Mit Minze und Gurke garnieren.

  • 5

    Trinken.

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Die Einkaufsliste für den Moscow Mule

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Warum genau dieses Rezept und kein anderes?

Erstmal: Ja, da steht ein Rezept, aber der Moscow Mule ist kein Cocktail, den man auf den Milliliter genau abmisst. Locker aus dem Handgelenk, 1 Teil Wodka auf 2 bis 3 Teile eiskaltes Ginger Beer, dann passt das. Der Wodka kommt ohnehin nur sanft durch, wenn überhaupt – zumindest, solange ihr keinen billigen Fusel nehmt. Wichtiger ist das Ginger Beer. Unabhängig von der Marke ist hier vor allem wichtig, dass es kalt und spritzig ist. In der Praxis sind die elendsteuren kleinen Fläschchen hier den großen Liter-Buddeln überlegen, vor allem wenn ihr über einen Abend verteilt eher unregelmäßig Mules mixt. Wer das Ding zum Star der Nacht machen möchte, spart mit den großen Flaschen aber a) ordentlich Kohle und bringt sie b) normalerweise auch schnell genug durch, dass die Kohlensäure nicht stiften geht.

Ganz wichtig aber: frische, duftende Deko. Gurke ist Glaubenssache, schon klar – aber frische Minze, strahlend-grün und duftig macht aus einem okayen Highball den Freshificator 3000. Also gönnt eurem Moscow Mule ein wenig Liebe und euch selbst einen Griff ins Kräuterregal. Das bringt für’s Erlebnis sogar fast ein kleines bisschen mehr als ein Copper Mug. Aber seien wir ehrlich: Wenn das eiskalte Ding die Lippen berührt, dann ist das ein Erlebnis, dass sich mit einem Highballglas nur schwierig kopieren lässt. Und wir lieben unsere Highballgläser eigentlich.

Die richtigen Zutaten für den Moscow Mule

Wie eigentlich bei jedem Cocktail-Rezept auf Wodka-Basis gilt auch hier: wenn ihr ihn allzu stark herausschmeckt, habt ihr den falschen gekauft – das gilt umso mehr, je Limo-lastiger euer Mischverhältnis daherkommt. Mit unseren 1:2 merken wir auch nur diesen feinen Hauch von Alkohol – wer 1:4 mixt, sprich ein ganzes kleines Fläschchen Ginger Beer in den Drink schmeißt und noch Wodka schmeckt, braucht was Besseres. Russian Standard oder Stolichnaya sind Preis-Leistungs-technisch bei uns ziemlich weit oben, die sind sauber gebrannt und kosten nicht die Welt. Mehr kann keiner wollen.

Der Klassiker für’s Ginger Beer – zumindest in Deutschland – ist wohl Thomas Henry. Deren Spicy Ginger gilt als angenehm scharf, genau das was sich Fans des Moscow Mule wünschen. Andere Produkte wie Goslings, Bundaberg oder Fentimans sind milder, das Fever Tree Ginger Beer dagegen haut einem das Gesicht weg, wenn man nicht damit rechnet. Kann auch schön sein, wenn man drauf steht. Aber generell gilt: Beim Ginger Beer können und wollen wir euch nichts vorgeben – ähnlich wie beim Gin Tonic ist auch hier der große Spaß das Herumprobieren.

Die Einkaufsliste

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

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