Mimosa | Rezept für den Brunch-Cocktail

TechnikIm Glas gebaut

Zeit4 Minuten

Drinks1

Ein Mimosa, in diesen heiligen Hallen der Cocktail-Hochkultur? Wer bruncht denn hier nekisch mit Orangensaft und “Prosettscho”, statt sich in tiefster Nacht die trockensten Martinis der Welt zu bestellen? Ja … äh … wir. Sorry, aber frischgepresster Orangensaft ist eigentlich eine ziemlich geile Sache – und guter trockener Schaumwein sowieso. Simple Zwei-Zutaten-Rezepte auch, gerade für uns als Martini-Liebhaber. Der einzige Grund, den Mimosa nicht zu lieben ist also seine Vereinnahmung durch Menschen, die gerne spät frühstücken. Ganz schlimme Sache das. Richtig übel.

Die Story hinter dem Mimosa

Benannt ist der Drink nach einem Gewächs namens Silber-Akazie, auch bekannt als Falsche Mimose oder im Englischen eben: Mimosa. In Frankreich und vor allem Spanien säuft man das Zeug seit Urzeiten, weil man hier Orangen und hervorragende Schaumweine eben da hat. Damit der Mimosa in den Cocktail-stilbildenden USA Fuß fasst, muss ihn allerdings ein Mann namens Frank Meier, der in den 1920ern und 30ern als Bartender im Pariser Ritz arbeitet, in seinem Cocktailbuch verewigen: The Artistry of Mixing Drinks von 1936 gilt als erste Erwähnung des Drinks. Bis heute wird Meier deswegen nachgesagt, den modernen Mimosa erfunden zu haben, das ist aber höchst umstritten.

Mimosa Cocktail-Rezept

TechnikIm Glas gebaut

Drinks1

Vorbereitungszeit3 Minuten

Zubereitungszeit1 Minute

Zeit4 Minuten

Der Mimosa ist ein klassischer Brunch-Cocktail, der aus einer Mischung von frisch gepresstem Orangensaft und Schaumwein besteht. Optional kann Cointreau hinzugefügt werden, um dem Drink eine zusätzliche Tiefe und Süße zu verleihen. Dieser Cocktail ist einfach zuzubereiten und perfekt für gesellige Anlässe am Vormittag.

Der (oder die?) Mimosa ist der Prototyp aller Brunch-Cocktails.

Zubereitung

Für den Cocktail

  • 7 cl Champagner
  • 7 cl Orangensaft
  • 2 cl Cointreau

Zubereitung

  • 1

    Orangensaft und Cointreau in ein vorgekühltes Champagnerglas gießen.

  • 2

    Mit Schaumwein toppen.

  • 3

    Trinken.

Gläser & Bartools

  • Champagner-Glas

Die Einkaufsliste für diesen Cocktail

(Mit einem * markierte Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Benutzt ihr diese für euren Einkauf, erhalten wir dafür eine kleine Provision, am Preis selbst ändert sich für euch nichts.)

Warum genau dieses Rezept?

In den 1960ern servierte der Irish Pub Charley O’s im Rockefeller Center einen Champagne Orange (der “altmodische” Name des Mimosa) mit Cointreau. Klang spannend, haben wir nachgemixt, fanden wir dank dem kleinen Hauch Süße und einer gewissen Vollmundigkeit wunderschön. Würden wir Mimosas zum perfekten Brunch-Dinner oder für eine Hochzeit mixen, würden wir dieses Rezept nehmen, wir finden es perfekt. Aber für einen chilligen Brunch mit alten Freunde auf der Terrasse? O-Saft ins Glas, Schampus drauf, gib’ mir den Schinken! Wer da jiggert, bügelt auch Unterhosen.

Die perfekten Zutaten für den Mimosa Cocktail

Es gibt keine Alternative zu frischgepresstem Orangensaft. Wirklich keine. Kein noch so guter Flaschensaft kommt da ran, alleine schon weil das Auspressen der Orangen diesem ansonsten so simplen Drink etwas Ritualisiertes verleiht. Cointreau lässt sich freilich auch durch andere gute Orangenliköre wie den Revolte Dry Curacao ersetzen. Und beim Schampus? Furztrockener Schaumwein (kein Perlwein), egal ob Spumante, Champager, Cremant, Sekt oder Cava und gut. Unseren bezahlbaren Lieblings-Schaumwein Rosé Pizzolato, dessen wunderschönes Rosa hier zugegeben optisch untergeht, nutzen wir aufgrund des brillanten Geschmacks trotzdem – den Link dazu findet ihr in der Einkaufsliste.

Die Einkaufsliste für diesen Cocktail

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Die Bilder für diesen Artikel wurden mit Hilfe von KI erstellt.

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