Die besten Alternativen zu Glühwein im Winter. Hier im Bild die Brandied Chocolate. © George Dolgikh - Fotolia.de

Diese 7 Winter-Cocktails sind besser als Glühwein

Mit dieser Headline zu Glühwein lehnen wir uns irre weit aus dem Fenster, wissen wir. Schließlich schütten sich zur Weihnachtszeit, genau jetzt, Abertausende Menschen heiße, rote Gewürzbrühe ins Gesicht. Wenn man Weihnachtsmärkte nicht gerade hasst, dann ist Glühwein eigentlich schon fast ein bisschen Kulturgut. Er ist heiß, wärmt von innen und duftet nach all den tollen Gewürzen, die wir mit Weihnachten verbinden, nach Zimt, Anis, Nelken und Orangenschale.

Auf der anderen Seite ist es unglaublich einfach, auf ihn einzuprügeln: Er ist zum Kommerzprodukt verkommen und jeder mag ihn irgendwie, aber keiner liebt ihn so richtig. Er ist Mainstream und damit langweilig. Jetzt kann man hergehen und da gegensteuern. Mit selbstgemachten Glühwein aus besten Gewürzen und richtig geilen, richtig gut ausgesuchten Weinen. Nur leider haben wir keine Ahnung von Wein. Also saufen wir was anderes. Hier findet ihr unsere 10 Lieblings-Alternativen zum Glühwein.

Alarmed Bison

Der Alarmed Bison ist kein heißes Cocktail-Rezept, aber trotzdem dank Chili-Nelken-Zimt-Sirup ein irre weihnachtlicher. Ein Drink, bei dem man zwar erst nach dem dritten oder vierten Schluck die Wärme von innen spürt, der aber auch kalt wahnsinnig viel Weihnachtsstimmung verbreitet und im Geruch neben jedem Glühwein bestehen kann.

Hot Buttered Rum

Eigentlich trägt dieser abgefahrene Rum-Drink sein Rezept bereits im Namen. Damit das Ding aber richtig gut und vor allem auch nach Weihnachten schmeckt, buttert ihr den Drink nicht einfach nur mit irgendeinem Rest Margarine , sondern mit selbstgemachter Gewürzbutter. Die geht so:

Feuerzangenbowle

Ja, Feuerzangenbowle ist eigentlich auch nur Glühwein mit Schuss. Zugegeben mit einem gewaltigen Schuss, aber das ist doch der Spaß daran, neben dem ganzen “Fackel dir die Bude mit einem Zuckerhut ab!”. Weil die perfekte Rezeptur für eine Feuerzangenbowle und der Guide über die Herstellung zum einen unseren Platz hier sprengt und zum anderen echt nicht unser Fachgebiet ist (ihr wisst schon: Wein), springen wir lieber direkt in unseren ungelenken Artikel zum Thema.

Lillet Hot Berry

Der Lillet Hot Berry ist ein winterlicher Cocktail, der Lillet Blanc mit schwarzem Johannisbeersaft, Cranberrynektar sowie Zitronen- und Orangensaft kombiniert. Die Mischung wird erwärmt, nicht gekocht, und mit roten Früchten sowie einer Zimtstange garniert. Dieser Drink bietet eine fruchtige, leichte Alternative zu klassischem Glühwein und ist ideal für die kalte Jahreszeit. Die Kombination der fruchtigen Säfte mit Lillet sorgt für eine ausgewogene Süße und leichte Säure.

Irish Coffee

Irish Coffee ist ein klassischer heißer Cocktail, der irischen Whiskey, heißen Kaffee, Zucker und leicht geschlagene Sahne kombiniert. Er wurde in den 1940er Jahren von einem irischen Barkeeper erfunden, um wartende Passagiere an einem kalten, verschneiten Flughafen aufzuwärmen. Der Drink vereint die wärmende Wirkung des Whiskeys und den belebenden Charakter von Kaffee, abgerundet durch die cremige Sahne. Er ist besonders beliebt als Dessert-Cocktail oder für kalte Nächte.

Moose Milk

Moose Milk ist ein reichhaltiger, cremiger Cocktail, der aus Rum, Whiskey, Kaffeelikör, Ahornsirup, Milch und Vanilleeis besteht. Ursprünglich von der kanadischen Marine kreiert, wird er vor allem zu Weihnachten und Silvester als festliche Bowle genossen. Der Drink ist einfach zuzubereiten und bekannt für seine süße, leicht würzige Note, oft garniert mit Muskat oder Zimt. Moose Milk eignet sich hervorragend für Partys und sorgt schnell für festliche Stimmung.

Brandy Alexander

Der Brandy Alexander ist ein klassischer Dessert-Cocktail, der aus Weinbrand, Crème de Cacao und Sahne besteht. Er entstand in den 1920er Jahren als Variation des ursprünglichen Alexander-Cocktails, der mit Gin zubereitet wurde. Der Brandy bringt warme, tiefe Aromen in den Cocktail, was ihn besonders für festliche Anlässe geeignet macht. Typischerweise wird er cremig und süß serviert, oft mit Muskatnuss oder Zimt garniert.

Bonus: Grog

Wer Weihnachten feiern will wie ein echter Pirat, der scheißt auf Glühwein und mixt sich einen leckeren Grog. Es gibt nichts einfacheres:

  • Rum (nach Geschmack)
  • Zucker (nach Geschmack)
  • Heißes Wasser (Nach Geschmack)

Rum und Zucker in eine heiße Tasse und umrühren. Heißes, nicht mehr kochendes Wasser drauf. “Arr, ihr Landratten!” brüllen. Trinken.

Bildquelle Aufmacher: © George Dolgikh – Fotolia.de


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