Penicillin – der Whisky Sour mit Rauch & Honig

TechnikGeschüttelt

Zeit4 Minuten

Drinks1

Die beiden wahrscheinlich bekanntesten Whisky-Drinks sind der Old Fashioned und der Whiskey Sour. Während wir euch hier allerdings schon gefühlt drölfzig Dutzend Old Fashioned-Twists wie den Don Lockwood hier vorgestellt haben, findet sich an Sour-Varianten gerade mal der Artikel zum (brillanten) Continental / New York Sour. Da geht mehr – da muss sogar mehr gehen. Denn bei der Zusammenstellung unseres Amazon-Best-of-E-Books ist uns aufgefallen, dass wir noch nie einen Artikel über den Penicillin geschrieben haben – den vielleicht herausragendsten Whisky Sour wo gibt.

Die Story hinter dem Penicillin

Wir schreiben absichtlich plötzlich vom Whisky Sour ohne “e”, weil diese Variante anders als der große Klassiker nicht mit American Whiskey, sondern mit schottischem Whisky gemixt wird. Das an sich wäre noch gar nicht mal so bemerkenswert, spannender ist dagegen, dass der Scotch zumindest teilweise rauchig sein muss, und dass die klassische Sour-Rezeptur um Honig und Ingwer ergänzt wird. Ja, genau: harter Alkohol, Honig und Ingwer, das klingt nach irgendwas, das Oma uns 1987 gegen die aufkeimende Erkältung verabreicht hätte. Genau deshalb nennt Sam Ross, der den Drink 2005 im Milk & Honey zu New York erfunden hat, sein Baby auch Penicillin.

Penicillin Cocktail-Rezept

TechnikGeschüttelt

Drinks1

Vorbereitungszeit2 Minuten

Zubereitungszeit2 Minuten

Zeit4 Minuten

Der Penicillin ist ein moderner Whisky-Cocktail, der sich durch die Kombination von rauchigem Islay Scotch, Single Malt Whisky, Zitronensaft, Waldhonig und Ingwerlikör auszeichnet. Dieser Drink wird kräftig geschüttelt und in einem Tumbler mit frischem Eis serviert, oft garniert mit kandiertem oder frischem Ingwer und Zitronenzeste. Er bietet ein intensives Geschmackserlebnis mit einer perfekten Balance aus Rauch, Süße und Säure.

Ein Penicillin Cocktail mit Islay Scotch, mehr Scotch, Ingwer und Honig.

Zutaten

Für den Cocktail

  • 3 cl Islay Scotch, rauchig
  • 3 cl Single Malt Whisky
  • 3 cl Zitronensaft
  • 1,5 cl Waldhonig
  • 1 cl Ingwerlikör

Für die Garnitur

  • 1 Stück Kandierter Ingwer

Zubreitung

  • 1

    Alle Zutaten zusammen auf Eis sehr kräftig shaken.

  • 2

    In einen Tumbler mit frischem Eis abseihen.

  • 3

    Mit kandiertem Ingwer garnieren (Original) oder alternativ mit frischem Ingwer und Zitronenzeste.

  • 4

    Trinken.

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Warum genau dieses Rezept?

Im Original arbeitet Ross mit einem Honig-Ingwer-Sirup und wir sind uns sicher: er beherrscht den herausragend gut. Unsere Versuche damit sind aber nie so gut, dass wir den Aufwand der Sirup-Herstellung mit einer Qualität kombinieren können, die ihn im Vergleich zu Honig + Likör wert ist. Die ambitionierten Kollegen von Trinklaune sind da nochmal deutlich motivierter als wir – wer diesen Cocktail auf 107% meistern will, setzt auf ihr Rezept für den Honig-Ingwer-Sirup.

Die passenden Zutaten für diesen Cocktail

Zitronensaft muss immer frisch sein und Waldhonig hat einfach so viel mehr Würze als zum Beispiel Blütenhonig, dass er diesen Cocktail um deutlich mehr bereichert als nur Süße. Deshalb führt daran für uns kein Weg vorbei. In Sachen Ingwerlikör gibt es keinen, auf den wir Stein und Bein schwören würden, aber King’s Ginger ist breit verfügbar und breitflächig nutzbar. Bleibt der Scotch und da wird’s kompliziert. In welchem Verhältnis ihr den mixt, hängt davon ab, wie rauchig ihr das Teil mögt und wie rauchig die Scotches, die ihr vorrätig habt, ausfallen. Einen Laphroaig 10 und einen Glenlivet 12 würden wir eher 1:5 aufteilen, einen Connemara (rauchig aber aus Irland) und irgendwas würziges-unrauchiges aus den Highlands vielleicht sogar eher 4:2.

Ein Penicillin-Cocktail in der Zoom-Ansicht.
Ein Penicillin-Cocktail in der Zoom-Ansicht.

Hier kommt es voll und ganz auf eure Whisky-Vorlieben an. Wichtig ist: wenn der Torf alles überlagert, macht das Ding keinen Spaß. Wenn der Torf nicht zu schmecken ist, ist der Pencillin eigentlich nur ein Whisky Sour mit zu kompliziertem Rezept. Unsere Evergreen-Kombi im Test: Lagavulin 16 und Glenfiddich 12. Unsere eher ausgefallene Version: Lagavulin 8 und der australische Double Grain-Whisky Starward Two-Fold. Ersteres 1:1, zweites 1:2. Irre spaßige Kombos!

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