Champagner ist nicht nur leckere und teure Prickelbrause, sondern in der richtigen Stimmung und am richtigen Ort auch ein bisschen sowas wie das Red Bull für Erwachsene. Klingt albern, aber wer schon mal auf einer Party so gegen halb 1 bei einsetzender Müdigkeit eine richtig gute Flasche Schampus geköpft hat, weiß, wie er dann wirken kann. Umso mehr gilt das allerdings, wenn man ihn in einen richtig guten Drink gießt – auch wenn so mancher Snob das für Verschwendung halten mag.
Es gilt allerdings was immer gilt: Wenn etwas richtig, richtig gut ist, macht es auch richtig, richtig gute Cocktails. Das gilt für Champagner übrigens genauso wie für Cremant, Sekt oder Cava. Auch wenn den französischen Edel-Schaumwein dieser glamouröse Schein von Luxus umgibt, finden sich auch in den anderen Subkategorien des sprudelnden Weines echte Schätze. Cocktails mit Champagner, das klingt allerdings zugegeben am dekadentesten – und macht genau deswegen im richtigen Moment am meisten Spaß.
Welche Cocktails mit Schaumwein gibt es?
Champagner-Cocktails gibt es, seit es Cocktails gibt – und mit dem Champagne Cocktail sogar einen großen Klassiker, in dem wenig mehr als ein Hauch von Cognac, Zucker und Angostura zu finden ist. Neben dem namensgebenden Champagner freilich. Auch der klassische French 75 mit Gin oder der moderne Old Cuban, im Prinzip ein Mojito mit Schaumwein, sind zumindest unter Bartendern und Homebar-Nerds geflügelte Begriffe. Das Problem allerdings: Wenn die Flasche erstmal offen ist, hält der Schaumwein anders als Spirituosen nur wenige Stunden, höchstens Tage im Kühlschrank, bevor ihm die Puste ausgeht.
Die Lösung: Cocktails mit Sekt, Cava oder was auch immer genau dann mixen, wenn die Flaschen eh geöffnet werden. An Silvester zum Beispiel, oder wenn ihr euer nächstes liquides Get-together mit einem Sektempfang eröffnet. Das klingt vielleicht erstmal spießig – aber eröffnet einfach mal euren nächsten Tiki-Abend mit einem Air Mail aus Honig, Limettensaft, kräftigem Rum und Schaumwein. Der schmeckt nicht nur herausragend, er brandschatzt auch die Synapsen zwischen euren Gehirnzellen für „spießig“ und „Schaumwein“. Für immer.